半条命(Half-Life)专题站

注册会员
半条命(Half-Life)相关QQ群号码Half-Life历史事件表

关于"半条命"背后的又一种猜测...

首先,请允许我引用"Total Recall"(译"全面回忆")这部电影来引出我的话题。
此片由好莱坞动巨星——"阿诺德 施瓦辛格" 主演。看过此片的朋友应该知道我的观点了吧。
不过,我还是要强调一下该片的剧情,请大家仔细看好:
    "阿诺史瓦辛格饰演一个住在地球上平凡的建筑工人,和妻子过着单纯的生活;但他常常梦到自己活动在火星上,而且景象栩栩如生,令他十分困惑;于是他决定去火星一探究竟。但为了安全的理由,他利用了虚拟实境的旅游方式,透过改变记忆的方式神游火星;不料却因此触动了他的回忆,也引起了一阵追杀......为了唤起失去的记忆他决定到火星发掘真象。然而在这个过程中所发生的一切,对他而言似乎又是虚拟实境在作怪,在虚虚实实之间,他该如何取舍呢?"
    初看起来好象我完全是在瞎编乱造,这与我们心目中的"半条命"有甚关系。
    的确没有关系。但这只是单从剧情上来讲。让我们再回忆一下 "半条命2" 最后G-MAN对弗里曼说的一段意义深长的话......
    G-MAN,他是谁?干什么的?他跟我们的戈登又是什么关系?本论坛也有不少朋友曾讨论过他,切入点主要是他对整个事件的作用。有人说"黑山基地"事件是他主导的。有人说是他利用了戈登去灭掉联合军。等等等等。
    G-MAN话中有话,留给我们思考的空间很广。比如,当时是何年代,人类科技已经发展到了何等水平等等。
    让我们再来看看上面电影的剧情里是什么时候:"公元2084年"。剧情中提到阿诺饰演的地球人(片中出现过外星人)为了找明真相利用当时一个很热门的"虚拟实境"公司的技术来达成目的。该技术持有公司声称:"让你在现实中感受另一次人生!" 于是,影片就开始让观众们体会到"现实中的另一次人生"。   
    话说到这里,相信大家已有所觉察。
    没错,我要说的,就是我们的大人物"戈登 弗里曼"其实也只是在这样一种"虚拟实境"的技术包围下展开他的"旅行"。证据就是:"Half-Life";一半在现实,一半在虚境...
    至于主角(假设他在现实中另有身份)为什么要进入到"虚境"当中,这就是我们一直讨论的:他受到了"G-MAN"的控制!"G-MAN"为他安排好了一切,可能是他们事先已经签署了什么合约。我个人认为,应该是:一切按照"游戏"规则之类的"不合理"条约。实际上就是让主角听命于他。不仅"G-MAN"和主角参加了这一"l旅行",很可能还有其他人也加入了进去:多少人,他们各扮演什么角色... "G-MAN"对主角隐瞒了这一切,因为他们是"G-MAN"特意安排用来联络、了解事态发展状况的线索。而主角则没有知道真相的权利。只是他们尽可能的不暴露自己(G-MAN除外),但又一步步指引着 "戈登 弗里曼",确保他能在毫不知情的情况下完成这次"旅行"。不过,主角进入"虚境"后,又有可能被灌输了新的记忆:黑山基地的高级科学家。而"旅行"的开始就在"黑山基地"...
     本文说到这里告以段落。因为我还在对这一观点进行延伸。例如,故事的现实世界又是何样、"艾里克丝"的扮演者与主角又是什么关系,等等问题。希望大家有新观点或异议和我讨论,也许会有人比我考虑的更全面。
     另外说明一点:本文讨论的观点纯熟猜测。请大家注意。

评分

lostcoaster + 5 鼓励!欢迎大家提出自己的看法!

是一种解释。
我认为他的假设非常有意思 我非常喜欢幻想假设 我也喜欢有想象里的人

说实话  我非常欣赏 非常喜欢这片文章  有时候想象里是惊人的

“没错,我要说的,就是我们的大人物"戈登 弗里曼"其实也只是在这样一种"虚拟实境"的技术包围下展开他的"旅行"。证据就是:"Half-Life";一半在现实,一半在虚境...”

这一段话非常有想象力 ..........  因为在官方还没告诉我们真象前    我们可以尽力想象

而  在我看过的想象的文章里  他这一篇是最完美的     [:"Half-Life";一半在现实,一半在虚境...]  这个不是常人想得出的

我想  把“HALF-LIFE”说成  百分之五十的生活 最适合不过

而 这篇文章 也非常符合我的想法                    我 想要斑竹[加精]

终于找到 有跟我一样想法的人 了............

撬棍...................
我想,加精华就不必要了
加十分到是很好,关键我不是这区的版主...
[:"Half-Life";一半在现实,一半在虚境...]  

"half-life"是半衰期,这应该与HL1中那个水晶样本(发光说明是放射性物质)有关,怎么能这么解释.
当时是何年代,人类科技已经发展到了何等水平

HL1是2000年,HL2是2004年

HL的剧情如此讲究科学性,我认为你所说的是否过于抽象
HL2是2004年

不好意思,打错了,应该2010年
死开死开 楼上的不跟你罗嗦

我们是幻想主义者

有思想冲突

撬棍.......

支持楼主!!!!永远!!

凭什么就不能想象呀!
你知道"官方"是如何解释的吗!
那个什么叫"电灯"什么的!
我也认为楼主很有想象力`^_^
不要管其他人怎么看你,尽情发挥你的想象。
也许真相就如同你所说`++##
请有科学根据的想象

我知道我的话只会让别人把我视为异类,当然如果你们不爱和我罗嗦我说了这些也没用

没有人会知道G-Man是什么人,除非HL的故事结束了,但只要Valve仍然存在,故事就不会结束,不要想得到官方的解释

还有,我叫电灯弗里曼,不叫电灯,名字证明我的想象力
啊哈   好想是的??!
我第一次打翻HL2后,听完GMAN的话,我与我的同学还真以为原来这只是虚幻的。。。。。
说实际的。到现在,Valve都没给我们一个好的故事情节。`=+
没科学根据的那叫空想!
空想有个P用!
你不是想把这极富想象力的文章加为精华么????
我说加分可以,不能加精华..-_-
你理解能力..