半条命(Half-Life)专题站

注册会员
半条命(Half-Life)相关QQ群号码Half-Life历史事件表

前两天抽空通关了black mesa,作为Half-Life的饭制复刻已经很棒了

以前每次来playhl都是感叹下哇哦又过去了这么多年,上次这里这么热闹还是上一次了。
这次说点正经的,我记得half-life:source出来的时候就有很多人吐槽,说这玩意复刻了啥?bug一堆,甚至还不如原版好。
所以有一群爱好者自己打算做个正经的饭制复刻,也就是传说中的black mesa:source,现在steam里也能找到,看来是官方承认的了。
这个毕竟不是纯商业项目,所以推进得很慢,这么多年了,消息放出的也不算多,关卡更新也比较佛系。
直到前几天,steam破天荒给我推送了这东西,不说我都快忘记还有它了,看到XEN星球的关卡也做完了,应该是个完整版。
果断付钱、下载、安装、运行,还是熟悉的味道。
毕竟是正经的source引擎复刻,不是官方炒冷饭,做得还是很细心的,有的地方甚至完全重新演绎了。
比如撬棍我就发现不在原先电梯口了,心里一阵恶寒,那上面一群僵尸我怎么打?还好这里的保安神勇,一顿输出全部处理掉。
钻通气管道进了大厅那个着火的房子才发现撬棍拿来堵门了,行吧......
后面流程都差不多,不过总体在普通难度下比原版容易不少,只要是玩过fps的人都没啥问题,只是没有了地图指引,第一次接触的人可能会不太适应。
我呢是纯粹靠回忆在玩,脑海里总想着“嗯这里应该会跳出一个头蟹”、“嗯走到这里管道应该会断掉”、“嗯这个位置好像可以偷袭敌人”......
总算是到了λ区,找到了最后的那点人,开了反应炉跳进了光球,时隔22年再次来到了XEN星球,这里就很值得一句哇哦。
可以看出摆脱了初代时的技术限制,制作者们在XEN的环境建构和关卡设计上使出了浑身解数,几乎是重构了这里。
不过呢被大蜘蛛追那一段明显变长了,而且真的是冗长,这哥们皮糙肉厚甚于原版,揍得我都残血n次才收拾掉它,弹药也所剩无几。
到了弗地冈人的村落和奴隶工厂,虽然流程也长,但总体解谜的感觉很棒,有时候兜兜转转半天好不容易灵光一现找到窍门的感觉真好。
当然了,工厂那里仍然有炫技和水时间的感觉,明明一步就可以搞定,非要重复刷三次。
那么最后就到了传说中的尼赫伦斯,这是和原版最大的不同了,有的人觉得简单了,而我是觉得更难了,要么是我太菜,手残?
总之那个最终boss战房间很大很大,补给也很多,但是boss的攻击分成了好几轮,你每敲掉一个蓝水晶、黄水晶或者boss的甲,它就暴走一下。
最后甚至范围杀伤、剑气、爆炸陷阱、高空抛物都来了,地上还时不时拱起巨石,source引擎的特性会导致满血有概率被夹死。
我是到了6块水晶敲完,最后boss暴走那一波,死活过不去了,躲么没地方躲,弹药么用尽,残血无甲,被按着虐,也不想重头再来了。
脑海里开始回忆控制台代码,什么god啊、impulse 101啊,但是输入进去都无效,懵逼了,难道重置还把控制台给改了?
不对不对,肯定是我打开的方式不对,总算在又死了n次之后想到了开启秘籍的先决条件,sv_cheats 1,然后就果断开了个god。
我就一边端着外卖吃着饭,偶尔过两口饮料,然后淡定地看boss向我输出,总算可以休息下了。
等我吃饱喝足,胶子枪一顿糊脸,总算把丫的大脑袋给打开了,里面老样子,还是那个黄水晶,我又故技重施,像22年前一样一发枪榴弹。
整个世界清静了。

总体来说是近几年玩到比较爽的游戏了,虽然流程我都熟,但重置的诚意满满,绝对值那个价格。
等到alyx的技术成熟了,大家也都有了VR,不知道这些游戏再度重置会不会更棒,不过我这个胆子估计不一定敢玩了,转角遇到爱这种事情......
好了,写完上班。

有没有感觉很冷,有没有?
难得有忠实粉丝来这里发表原创大作,好凄凉。

蓝牙 发表于 2021-10-5 17:12
有没有感觉很冷,有没有?
难得有忠实粉丝来这里发表原创大作,好凄凉。

你也是不容易,这么多年了论坛还能坚持开着,一晃我都快40了

Kane 发表于 2021-10-8 20:59
你也是不容易,这么多年了论坛还能坚持开着,一晃我都快40了

我都快90了,我活的挺开心的